تجبني هذا وذاك في حملك! لا تنسي أن تستشيري طبيبك قبل تناول فيتامينات وأعشاب خلال الحمل، بدلاً من الاستماع إلى نصائح المحيطين لان بعضها قد يؤذي جنينك. صحيح أن بعض الأطباء يعتقدون أن تناول الحامل فنجاناً من القهوة أو الشاي أو المشروبات الغازية الغنية بالكافيين، في اليوم لا يسبب لها أو لجنينها أي ضرر، لكن من الأفضل أن تمتنعي عنها نهائياً إذ أن الإفراط في تناول الكافيين قد يؤثر في ازدياد خطر الإجهاض. لذلك من الأفضل الحد من تناولها أو الاكتفاء بالأطعمة الخالية من الكافيين والمشروبات. من المهم أيضاً أن تتجنبي خلال الحمل الأطعمة التي يمكن أن تحتوي على الجراثيم والتي قد تشكل خطراً على الجنين وتسبب تشوهات خلقية لديه أو حتى قد تسبب الإجهاض. أما الأطعمة التي من الأفضل تجنبها فهي: - الأجبان الطرية غير المبسترة كالفيتا وجبنة الماعز والجبنة الزرقاء وجبنة Camembert - الحليب غير المبستر والعصير وخل التفاح - البيض النيء أو الأطعمة التي تحتوي عليه كالتيراميسو والحلوى بالكريم - اللحوم النيئة أو غير المطهوة والسمك وثمار البحر - اللحوم المصنّعة كالنقانق - السمك الغني بالزئبق ماذا عن السمك؟ يشكل السمك وثمار البحر جزءاً مهماً من نظامك الغذائي الصحي لما تحتوي عليه من الأحماض الدهنية أوميغا 3 ولغناها بالبروتينات، إضافةً إلى كونها تحتوي على نسبة قليلة من الدهون المشبعة. لكن يجب أن تعرفي انه من الأفضل أن تقللي أنواع السمك التي تتناولينها خلال الحمل لأنها قد تكون غنية بالزئبق مما قد يؤثر سلباً في نمو الجهاز العصبي لدى الجنين. ومن الأفضل ألا تكثري أيضاً من تناول التونا المعلّب بالزيت كونه يحتوي على نسبة أعلى من القصدير مقارنةً مع التونا المعلّب بالماء. لكن، لا بد من الإشارة إلى أنه توجد حتى أنواع من التونا المعلّب بالماء غنية بالزئبق. هذا لا يعني أنه يجب الامتناع عن تناول التون خلال الحمل بل يكفي عدم الإفراط في تناوله. ويمكنك تناول الأسماك التي تحتوي على كميات قليلة من الزئبق كالسلمون والقريدس. ما الأخطار التي يتعرضّ لها الطفل جراء تناول السمك؟ رغم أنه ينصح بتناول الكثير من الأطعمة الصحية خلال الحمل، لا بد من تجنب الأطعمة التي قد تسبب أمراض معينة نتيجة الباكتيريا التي تحتوي عليه كالـ Salmonella وال Toxoplasmosis التي يمكن إيجاده في (الأجبان والأطعمة النيئة واللحوم المصنّعة). ويمكن أن تؤدي هذه الأمراض إلى وفاة الجنين كما يمكن أن تسبب تشوهات أو إجهاضاً. أما أنواع الأسماك المذكورة فتحتوي على مستويات مرتفعة من الزئبق مما يسبب أضراراً في دماغ الجنين. ما الذي يمكن فعله في هذه الحالة؟ احرصي على غسل الخضر والفاكهة جيد قبل تناولها. وانتبهي إلى ما تتناولينه في المطاعم. عندما ترغبين في تناول ثمار البحر، لا تفرطي في تناولها. لا تتناوليها أكثر من مرتين في الأسبوع. ومن الأفضل أن تتناولي السمك المعلّب بالماء والسلمون والقريدس. الإمساك مشكلة شائعة - قد يسبب الحديد في الفيتامينات التي تتناولينه خلال الحمل الإمساك، لذلك احرصي على تناول مزيد من الألياف. حاولي الحصول على 20 غراماً أو 30 من الألياف في اليوم. أما المصادر الفضلى فهي الفاكهة الطازجة والخضر والخبز الكامل الغذاء والحبوب الغذائية والمافن. ويلجأ البعض أيضاً إلى المشروبات الغنية بالألياف أو الأقراص أو غيرها من المنتجات الغنية بالألياف المتوافرة في الصيدليات، لكن لا بد من استشارة الطبيب قبل تناولها. - لا تلجأي إلى أدوية تسهيل المعدة أبداً خلال الحمل إلا إذا نصحك طبيبك بذلك عند الحاجة. - أكثري من تناول السوائل، خصوصاً الماء عندم تزيدين كمية الألياف في غذائك، وإلا تزداد مشكلة الإمساك لديك سوءاً. ومن المهم أن تكثري من شرب الماء بين الوجبات يومياً لتسهيل المعدة وتنشيط حركة الجهاز الهضمي. ويساعد تناول الشاي والحساء أحياناً في ذلك. لا تنسي أن تلجأي إلى تناول الفاكهة المجففة كوجبات صغيرة. - مارسي الرياضة لمكافحة الإمساك كونه تساعد في الحد من المشكلة.